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martes, 13 de agosto de 2013

Beldadora o aventadora






A Casasola de Arión se la conoció durante muchísimos años como el pueblo de las aventadoras o beldadoras, igual que a Cantalejo, en la provincia de Segovia, se le conoció como el pueblo de los trillos, quien contó con una jerga especial de las personas que se dedicaban a la fabricación y venta de este apero agrícola, denominada gacería.
Una aventadora o beldadora es una máquina con la que se separaba el grano de las pajas y suciedad que contenía, después de haberse trillado en la era. Cuando no se contaba con esta máquina, había que utilizar la fuerza del viento para hacer esta labor: lanzar el grano hacia lo alto, para que el viento hiciera la función de separar éste de las impurezas. 
El funcionamiento de la maquina es sencillo: el cereal se coloca en una arqueta situada en la parte superior, y éste va bajando por su propio peso y el movimiento de la máquina a través de una ranura hacia un conjunto de cribas que se hallan unas por encima de otras a distintos niveles y que hacen un movimiento de vaivén. Este movimiento es producido por una biela que convierte el movimiento rotatorio de la polea en movimiento lineal. En un principio, mediante una manivela de movimiento manual denominada zanca, se movían unas aspas en el interior de un bombo, cuya misión es la de generar una fuerte corriente de aire, a modo de gran ventilador, que expulsaba hacia el exterior la suciedad que contenía el cereal, mientras que éste caía al suelo donde posteriormente se recogía en sacos. Con el tiempo se instalaron motores a la máquina para evitar el trabajo humano de dar vueltas a la manivela o mediante una correa se conectaba a la toma de fuerza de los tractores. 
Algunos pueblos de la provincia de Valladolid se dedicaron a fabricarlas, como Alaejos, Pedrosa del Rey o Tiedra, pero sin duda fue Casasola el gran referente en su fabricación. En los años cuarenta del pasado siglo logró contar esta localidad con unos20 talleres dedicados a la fabricación de aventadoras que se distribuían por todo España gracias a los más de 30 viajantes comerciales con los que contaban estas pequeñas industrias, a los que había que sumar los 5 con los que contó Pedrosa o Tiedra con 3 talleres, nos puede dar una idea de la cantidad de aventadoras que se producían en esta comarca vallisoletana. 
La aventadora representó toda una innovación que, junto a máquinas como la sembradora, la segadora y la trilladora, fueron produciendo una modernización de la agricultura en España. A mediados de los años 60 con la llegada de los tractores y las cosechadoras, se redujo la fabricación de beldadoras hasta su total desaparición, ya que esta misma función la realizaba la máquina de cosechar mientras segaba la mies.





sábado, 10 de agosto de 2013

V Fiesta de la cosecha


El pasado 3 de Agosto, se celebró en Torresandino la V edición de la Fiesta de la Cosecha.
En ella, pudimos ver como hacían las labores del campo nuestros abuelos hace años. Una bonita jornada, para recuperar y divulgar las labores agrícolas en las que se basaba la economía local hace años.
Hasta una tierra en las proximidades del pueblo nos desplazamos para realizar las labores de recolección. Una parte fue segada a mano usando la hoz y la zoqueta, y la otra usando una segadora Ajuria tirada por un Lanz. El año pasado también se usó la segadora Ajuria, pero las lluvias caídas la noche anterior hicieron que no corriese bien la paja por ella. Este año pudimos verla funcionar en todo su esplendor.
Una vez terminada la siega, y las espigadoras haber recogido las espigas que se quedaron en el suelo, se procedió a la carga de la mies en el remolque. Una vez finalizada esta labor, que mejor que disfrutar de un buen almuerzo invitados por la asociación Amigos de Torresandino.
Después de recuperar fuerzas con el almuerzo, se acarreó la mies a la era para efectuar la trilla. Los más jóvenes del pueblo hicieron cola para poderse dar una vuelta montados en el trillo.
Por la tarde, cuando el calor amainó, se realizaron las labores de beldar con máquina y envasar el grano en sacos.
Os hemos preparado un pequeño reportaje fotográfico con momentos captados a lo largo de la jornada.
Próximamente iremos subiendo vídeos de este día a nuestro canal de YouTube.
Un saludo a tod@s.