Translate

Buscador Agrosdemeter Google

martes, 13 de noviembre de 2012

Feria de Navafría 2012



El pasado 11-12-2012,  Agrosdemeter  acudió a la localidad segoviana de Navafría, que celebro su 42 edición de su Feria de Ganado. La feria coincide siempre con el segundo domingo de noviembre.

La Feria de Navafría es uno de los pocos mercados de ganado en los que encontramos ganado equino, asnal y mular. Esta feria cuenta cada año con el respaldo de instituciones públicas, empresas, ganaderos, aficionados al mundo del caballo y visitantes. 

Tradicionalmente la feria sirve para marcar el fin de la temporada en el que las yeguas han estado pastando libremente por los montes de la zona desde la pasada primavera. Así aprovechaban la ocasión para destetar a los potros y venderles.

Con motivo de esta feria se dan cita en el lugar numerosos puestos de venta ambulante de alimentación y de objetos relacionados con el mundo equino. Todo ello amenizado con música de dulzaina y tambor.
Este año hay que reseñar la baja participación de animales, que según comentaron muchos de los asistentes, “no tuvo color” comparado con anteriores ediciones. 

A modo de curiosidad, el nombre de Navafría significa “llano con pasto al pie de la montaña”.
Nada mejor para terminar la mañana, que llenar el estómago con un sabroso cochinillo asado, preparado en el restaurante La Antigua Posada en Turégano (Segovia).

Un saludo a todos, y esperamos poder volver el próximo año.

































martes, 30 de octubre de 2012

Sementera de trigo Craklin 2012


El pasado domingo, Agrosdemeter inició la sementera.


Hemos estado sembrando trigo de la variedad Craklin en unas parcelas en el término municipal de Tórtoles de Esgueva.


La mañana ha sido ajetreada. Hemos llevado el John Deere 6930 con la sembradora Zerep 375, y el John Deere 6610 SE con la semilla.


Media hora después de empezar, tuvimos que parar. La rueda delantera izquierda del 6930 ha quedado para reciclar.
Llamado al servicio 24 horas de Neumáticos Madrazo, y rápidamente nos trajeron una rueda de sustitución. Mientras tanto, el John Deere 6610 Se, se encargó de sembrar.



Al final de la tarde, tuvimos un rato para probar el guiado GPS Cerea con la antena Navilock 602u. Para sembrar le falta un poco más de precisión, aunque dependiendo de la zona y los satélites que se conecte, varía un poco. Habrá que seguir probándole y trasteando con el para intentar sacarle todo el partido posible.

Espero que os gusten los vídeos y las fotos.

Un saludo y hasta pronto.






 
























viernes, 5 de octubre de 2012

AVUTARDAS (Otis tarda)



Estos días, inmersos en la recolección del girasol Agrosdemeter ha tenido una grata visita. 

Se trataba de un grupo de avutardas que ha fijado su residencia en Torresandino. Este verano se dejaba ver alguna madre con sus pollos, pero nunca un grupo tan numeroso.

Con los pocos conocimientos que tengo sobre esta ave, deduzco que se trata de un grupo de hembras, ya que todas carecen de “bigoteras”, pero es algo que no puedo confirmar con exactitud.


La imagen de la izquierda pertenece a un macho, y la imagen de la derecha a una hembra.

Para el que no lo sepa, se trata de un ave en peligro de extinción.

Os dejo un poquito de información sobre estas aves, no está de menos saber algo más sobre estos majestuosos animales.




Características

La avutarda es el ave de mayor peso de Europa. Los machos pueden alcanzar incluso hasta 16 kg, las hembras 4-5 kg. Es del tamaño de un pavo, con el cuerpo en posición horizontal. Las avutardas adultas machos se distinguen por la bigotera, que a los 6 años está plenamente desarrollada.
Después de un impulso levanta el vuelo, entonces se muestran muy blancas. El vuelo es del tipo del ganso.
Prácticamente son mudas.
Es el ave más asustadiza de Europa; se echa a volar cuando un intruso se le acerca a 400 ó 500 m; tolera a un tractor hasta los 250 m.

Hábitat

La avutarda vive en estepas naturales y de labor de gran extensión.
Era favorecida por la antigua agricultura manual y se había propagado ampliamente por Europa Central; con la mecanización de la producción agrícola su población disminuye constantemente.
En la actualidad está seriamente amenazada. Se conserva, sin embargo, una población en las llanuras de cereales del centro y sur de la península Ibérica. En Cataluña aparece esporádicamente.

Reproducción

En abril los machos en celo desarrollan, en los escenarios acostumbrados, un espectáculo silencioso, en el cual durante segundos o minutos se transforman en bolas blancas de plumas. Emiten el reclamo principalmente a las horas del alba y del atardecer.
Las hembras se deslizan hacia estos lugares del reclamo y allí son montadas. Luego se alejan para excavar en un lugar distante una concavidad para su nido.
La incubación se inicia normalmente en la primera mitad de mayo, con una duración de 21 ó 22 días, es decir, mucho más breve que la de una gallina de corral, que emplea 28 días.
La hembra se toma un descanso en el trabajo de incubar, sobre todo por la mañana, al mediodía y al atardecer, que dura entre 15 y 60 minutos, dedicándose a comer. Después da una vuelta a los huevos, que suelen ser 2 ó 3, y sigue incubando.
Los polluelos pueden correr tan pronto salen del cascarón, pero todavía son muy torpes y precisan ser alimentados durante las dos primeras semanas. La hembra les ofrece la comida en el pico. A las 5 semanas los pollos ya pueden volar.
En otoño los machos forman una bandada y las hembras otra, por separado.

Dieta

Las avutardas arrancan hierbas y césped, necesitando además agua para beber. En invierno comen nieve en su lugar.
Como alimento suplementario comen insectos, ratones, huevos de otras aves o gusanos.


Si alguien todavía quiere investigar más sobre este animal, os dejo un link del Proyecto Avutarda: